Краевой конкурс полевых поваров прошёл на берегу реки Пиначево в Елизовском районе
Если поискать для Камчатки «национальную идею», то она конечно будет окрашена любовью к нашему удивительному краю, его уникальной природе, природным богатствам их сохранению и рациональному использованию.
Многие наши земляки предпочитают камчатские красоты заморским туристическим соблазнам. Ну как не восхищаться всемирно известной Долиной гейзеров, кальдерой вулкана Узон, медведями Курильского озера, морскими котиками и птичьими базарами на острове Беринга, Ключевским, Толбачиком, домашним Авачинским вулканами и многими другими природными достопримечательностями нашей малой родины.
А что важнее всего в походе?
Правильно – быстро и качественно приготовленная еда. А если она еще приготовлена из камчатских деликатесов, то и цены ей нет!
В седьмой раз краевой конкурс полевых поваров «Золотой Котелок», организованный Ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края при поддержке Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края прошёл на базе Камчатского клуба туристов имени Глеба Травина. Задание было для всех одинаковое: приготовить не меньше трёх литров ухи из лосося и два тельных (фаршированные рыбные котлеты). Основные продукты участникам предоставили организаторы. Чтобы повара могли придать изюминку своим блюдам, разрешалось использовать дополнительные приправы и домашние заготовки.
Восемь команд стартовали у костров на залитой солнцем поляне. В каждой команде повар и поваренок.
Группы поддержки подготовили плакаты, кричалки и частушки. Болельщики одной из команд надели национальные костюмы, другой сочинили песню о «Золотом Котелке». Организаторы конкурса уже оценили музыкальное произведение, которое очевидно станет гимном кулинарного фестиваля.
Пока повара колдовали над котелками и сковородками, для многочисленных гостей праздника, коих было не менее двухсот, были проведены викторины и конкурсы по природным комплексам Камчатки, организации туризма, безопасности на маршрутах. Было также организовано катание на лошадях, бесплатное распространение газеты «Заповедная территория» и других информационных материалов по теме проведения мероприятия. Детям организаторы подготовили познавательно-развлекательной программу. Играли на гитарах и пели известные камчатские исполнители Сергей Косыгин, Валерий Лихота и Дмитрий Кравченко. Здесь же расположились продавцы камчатских сувениров.
Для всех гостей конкурса в тридцатилитровом котелке была приготовлена отменная уха из свежайшей, утром выловленной чавычи.
Прошло около двух часов, и поляна наполнилась головокружительными ароматами свежеприготовленных блюд. Независимое жюри в составе шести человек вооружилось мисками и ложками и отправилось на дегустацию.
«Ежегодно на «Золотом Котелке» нас не перестают удивлять повара. Казалось бы, что может быть проще, чем уха. Но каждый раз наши участники создают настоящие кулинарные шедевры», - восхитился Сергей Бычков, председатель жюри, исполнительный директор Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края.
Диплом первой степени, резной «Кутх» и переходящий приз – «Золотой котелок», жюри присудило команде Арбитражного суда, второе место заняла команда турфирмы «Путник», а третье завоевала команда питомника ездовых собак «Снежные псы».
Участники конкурса, едва завершив соревнование, уже строят планы на будущее обещая удивить жюри новыми кулинарными изысками.
До встречи следующим летом!
Пресс-служба Ассоциации ООПТ Камчатского края