Удобно для частных автовладельцев – не значит безопасно для людей




В районе елизовской автостанции в ближайшее время установят дополнительные знаки, запрещающие стоянку и парковку личных автомобилей.

Данное решение, принятое 9 июля на заседании комиссии по безопасности дорожного движения Елизовского муниципального района, продиктовано обращением елизовских автоперевозчиков.

Так, с жалобой на то, что в районе автостанции города Елизово в месте, выделенном перевозчикам под парковку автобусов, возник несанкционированный рынок по продаже частных автомобильных транспортных средств, обратились в комиссию по безопасности дорожного движения Елизовского муниципального района представители транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа на городских и пригородных маршрутах.

Стихийный автомобильный рынок  возник в силу ряда причин: во-первых, место расположено у дороги; во-вторых, территория охвачена камерами наружного наблюдения, закрепленными на здании ресторана «Небо», что позволяет владельцам транспортных средств круглосуточно оставлять свои автомобили без личного присмотра. Схема проста и удобна для автовладельцев: на лобовое стекло крепится табличка с номером телефона владельца, который ждет звонка от заинтересовавшегося покупателя, и при этом отсутствует необходимость постоянно находиться рядом с продаваемым авто. Однако, как заявили водители пассажирских автобусов, частные автомобили занимают места, определенные исключительно для парковки и разворота маршрутных автобусов, и создают существенные помехи движению.

Ситуация обостряется тем, что на территории города Елизово в настоящее время ощущается острая нехватка парковочных мест, особенно в районе автостанции.

- Мы понимаем, что на сегодняшний день в городе Елизово отсутствует специализированный рынок по продаже автомобилей, но это не повод для того, чтобы оставлять свой автомобиль в неположенном месте, - прокомментировал данную ситуацию заместитель главы Администрации Елизовского муниципального района, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Дмитрий Щипицын. – В Елизово работают  платные стоянки, где можно оставить свое транспортное средство. Помимо этого специализированный рынок по продаже авто есть в Петропавловске-Камчатском. На мой взгляд, владельцам транспортных средств не составит большого труда  перевезти свои автомобили, предназначенные  для продажи, в краевой центр. Безусловно, мы не сможем  установить по всей территории города Елизово запрещающие знаки, однако в  местах, где это необходимо, мы будем применять соответствующие меры.

Отметим, земельный участок, на котором сегодня стоят порядка двух десятков продаваемых частных автомобилей, является собственностью Администрации Елизовского городского поселения. Как сообщил на заседании комиссии по безопасности дорожного движения заместитель главы городской Администрации Владимир Авдошенко, для решения всего комплекса проблем, связанных с районом автостанции города Елизово,  уже разработан проект реконструкции всего участка. Он также предусматривает устройство ливневой канализации, разгрузочного кольца. Этим же проектом предусмотрены и отдельные места для парковки автобусов, которые будут размещены за торговым центром «Меридиан», а также для парковки для частного транспорта.

Данный проект еще должен пройти государственную экспертизу. В районной Администрации и в муниципальной комиссии по безопасности дорожного движения считают, что  определенные меры необходимо принимать уже сегодня.

- В районе елизовской автостанции, где постоянно находятся пригородные и проходящие автобусы, расположено несколько торговых центров и объекты социального значения, - подчеркнул Дмитрий Щипицын. - В связи с этим создается большой транспортный узел. Поэтому установка запрещающих знаков крайне необходима, в первую очередь, для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. Я обращаюсь к владельцам автомобилей с просьбой убрать свои транспортные средства и не затруднять движение автобусов. Очень надеюсь, что проблема решится по обоюдному согласию. В противном случае будут предприняты меры, о которых я уже сказал. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в отделе по связям с общественностью Администрации Елизовского муниципального района Камчатского края.